Forno a todo vapor: crescimento das padarias no Brasil aquece o setor no Rio

Os fornos estão a todo vapor no Rio! O crescimento de 10,9% no faturamento do setor de padarias no Brasil no último ano tem aquecido o segmento na capital, onde o pão na chapa, o cafezinho e aquela conversa fiada


Os fornos estão a todo vapor no Rio! O crescimento de 10,9% no faturamento do setor de padarias no Brasil no último ano tem aquecido o segmento na capital, onde o pão na chapa, o cafezinho e aquela conversa fiada no balcão estão voltando a ser uma marca registrada do dia a dia carioca. O movimento, inclusive, já está sendo percebido pela categoria.

De acordo com o Riomaispão, sindicato que representa as padarias do município, somente no primeiro semestre de 2025 houve um aumento de 8,7% no faturamento do setor e um crescimento de aproximadamente 2% no volume de vendas. Eles destacam ainda que a inflação dos insumos utilizados na produção foi de 6,3% no mesmo período.

Mais de 45 mil trabalhadores

E, olha, a gente pode até estar comendo o pão, mas quem está ganhando o pão são os trabalhadores. Atualmente, no Estado do Rio, o setor emprega aproximadamente 45,3 mil pessoas com carteira assinada, segundo o Riomaispão. Já a cidade do Rio é a segunda capital com o maior número de padarias do país, com mais de 12 mil estabelecimentos.

“Além disso, houve aumento no fluxo de clientes e expansão nos canais de venda, como o delivery, que hoje representa uma parcela significativa do faturamento em diversas empresas do setor. Esse conjunto de indicadores confirma que o setor tem se mantido resiliente, inovador e em crescimento constante, mesmo diante de desafios como a escassez de mão de obra”, informou o sindicato.

Estabelecimentos já observam o crescimento

Foto: Reprodução/@padariacasavelha

Na unidade do Centro da Padaria Casa Velha, esse crescimento já é realidade. O gerente do estabelecimento, Pedro Bezerra, afirma que tem visto “um crescimento expressivo anual”, principalmente desde a reforma, quando assumiu o local, em 2020. Ele já atua no setor há 25 anos e revela qual tem sido, atualmente, o carro-chefe da casa:

“Temos diversos carros-chefes. O pão francês está entre eles. Na nossa visão, a padaria não é apenas um local de compras, mas de encontros e memórias — faz parte da rotina de praticamente todas as pessoas. Faz parte da nossa cultura”, destaca Pedro Bezerra.

Aumento de 20% no primeiro semestre do ano

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Foto: Reprodução/@paodoseutico

Nas padarias mais novas da cidade, o aumento também é notável. A padaria artesanal Pão do Seu Tico, há quase dois anos no Rio, registrou um aumento de 20% no primeiro semestre de 2025, em comparação com o mesmo período do ano passado. O dono, Diego Assis, conta o que mais tem saído nos últimos meses.

“Trabalhamos com uma variedade de produtos artesanais. Nosso carro-chefe são os sourdoughs — pães de fermentação natural, feitos com cuidado e longas fermentações, que garantem sabor e digestão leve. Além deles, temos grande procura por outros itens que fazem sucesso entre nossos clientes, como croissants, baguetes, pastel de nata e palmiers delicadamente caramelizados”, explica.

Espaço de ‘encontro, afeto e memória afetiva’

No entanto, ele enfatiza que o cuidado com a produção não é o único motivo que tem impulsionado o crescimento da padaria. Para o empresário, o setor sempre teve um papel fundamental na história e na cultura do Rio, sendo não apenas um lugar para comprar pão, mas também um espaço de “encontro, afeto e memória afetiva”.

“Com o tempo, as padarias cariocas evoluíram e ganharam novos formatos, trazendo referências da panificação artesanal, fermentação natural e experiências gastronômicas completas. Hoje, visitar padarias virou quase um hobby entre os cariocas — descobrir novos sabores, espaços aconchegantes e propostas criativas se tornou parte da rotina de quem valoriza boa comida e boas histórias”, afirma.

Faturamento de R$ 153,3 bilhões no Brasil

Os dados acompanham um bom momento para o setor de panificação em todo o Brasil, que, em 2024, alcançou R$ 153,3 bilhões — um aumento de 10,9% em relação ao ano anterior. No Sudeste, região onde se concentra o maior número de estabelecimentos, o crescimento foi de 8,8%.

Os dados são do Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal).

Fatores que contribuíram para o crescimento do setor

Para o Riomaispão, que tem como presidente a empresária Fernanda Hipólito, há ao menos cinco fatores que têm contribuído para o crescimento do segmento no Rio e, também, no Brasil. Entre eles estão a mudança de comportamento do consumidor, a digitalização e os novos canais de venda.

“As padarias passaram a oferecer mais do que apenas pães — tornaram-se espaços para refeições rápidas, encontros e cafés, o que ampliou o fluxo de clientes. O uso de delivery, redes sociais e e-commerce se consolidou, facilitando o acesso do consumidor aos produtos e ampliando as vendas. Em alguns casos, o delivery já representa até 60% do faturamento”, explica o sindicato.

Busca por produtos artesanais e tradição do setor

Além disso, os representantes da categoria atribuem o aumento à busca por produtos mais saudáveis e artesanais, à inovação na gestão e qualificação profissional e à resiliência e tradição do setor, que, na visão deles, “sempre foi uma atividade essencial e próxima do consumidor”.

“A valorização de pães de fermentação natural, com ingredientes diferenciados, aumentou a atratividade das padarias para um público mais exigente. O sindicato, em parceria com entidades como o Senai e a Firjan, tem incentivado a profissionalização das empresas, oferecendo capacitação técnica, modernização de processos e estímulo à inovação”, finalizou.





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