Governo do Estado transforma gastronomia em motor do turismo

O Governo do Estado do Rio de Janeiro está colhendo os frutos de uma política assertiva de valorização da gastronomia como vetor de desenvolvimento econômico e turístico. No primeiro semestre de 2025, bares, restaurantes e lanchonetes geraram R$ 258,9 milhões


O Governo do Estado do Rio de Janeiro está colhendo os frutos de uma política assertiva de valorização da gastronomia como vetor de desenvolvimento econômico e turístico. No primeiro semestre de 2025, bares, restaurantes e lanchonetes geraram R$ 258,9 milhões em arrecadação de ICMS — um crescimento contínuo em relação aos anos anteriores, segundo dados do SindRio.

Mais do que números, o setor se consolida como o terceiro principal motivo de escolha do destino por turistas nacionais e estrangeiros, atrás apenas das praias e atrações culturais. A gastronomia representa cerca de 30% dos gastos dos visitantes durante a estadia e responde por 25% dos empregos formais ligados ao turismo no estado.

Interiorização e geração de empregos

A estratégia do governo estadual tem sido clara: fortalecer o setor em todas as regiões, com foco especial no interior, onde tradições culinárias ricas e autênticas têm grande potencial turístico.

“Investir na gastronomia é investir no que o Rio tem de mais genuíno: suas raízes, sua cultura e seu povo”, afirmou o governador Cláudio Castro.

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Até junho, mais de 13 mil novos empregos formais foram criados no setor de alimentos e bebidas, com destaque para a capital, Costa do Sol e Costa Verde como polos de expansão, segundo dados do Caged.

Eventos gastronômicos como vitrine regional

Em 2025, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo (Setur-RJ), já apoiou 16 eventos gastronômicos em diferentes regiões, promovendo a interiorização da atividade turística e fortalecendo circuitos locais de sabores.

O calendário inclui o prestigiado Rio Gastronomia, além de festivais em cidades como Petrópolis, Búzios, Teresópolis, Volta Redonda, Penedo e Visconde de Mauá.

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“A gastronomia é uma das grandes forças do turismo fluminense. Mais de 70% dos turistas apontam a experiência culinária como marcante em sua visita”, destacou o secretário de Turismo, Gustavo Tutuca.

Potência empresarial fluminense

O Rio de Janeiro abriga cerca de 95 mil estabelecimentos gastronômicos ativos, representando 8,8% do setor nacional. O estado também se destaca pela presença de médias e grandes empresas, que somam 13,9% do total — quase três vezes acima da média brasileira.

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Com ações concretas, o Governo do Estado tem conseguido transformar sabores em oportunidades, cultura em renda e tradição em desenvolvimento. A gastronomia fluminense, com apoio público e vocação natural, mostra que o Rio de Janeiro é muito mais do que um destino turístico — é uma experiência completa.



Conteúdo Original

2025-08-27 10:54:00

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