Alunos e ex-alunos do Restaurante Escola de Maricá, administrado pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), vêm se destacando ao aplicar em grandes eventos os conhecimentos adquiridos em sala de aula. Os estudantes atuaram ao lado da chef instrutora Ana Paula Almeida na área gastronômica montada na Barra de Maricá, palco de grandes shows do aniversário de 211 anos da cidade, e integraram a equipe de recepção gastronômica das delegações internacionais que participam do BRICS+ em Maricá, apresentando suas criações a representantes de 26 países.
“A importância do Restaurante Escola, e de um conjunto de outros projetos do ICTIM, é qualificar os munícipes para ocupar os novos postos de trabalho plenamente qualificados. Com a chegada de hotéis, pousadas e novos restaurantes, nós temos que ter mão-de-obra para atender o empresariado. Logo, a qualificação é fundamental para não termos que importar profissionais para atender os novos empreendimentos. A economia do município já começa a ser girada com os investimentos já realizados. Hoje, os nossos egressos já estão se colocando no mercado de trabalho e o retorno tem sido muito positivo com relação às colocações desses alunos no mercado de trabalho. É um projeto que promove geração de novos negócios, de empreendedores de forma plena, não com insegurança. Então, os benefícios que o Projeto gera são excepcionais e, hoje, os equipamentos públicos e privados da área de alimentação têm recebido bastante demanda por empresas já consolidadas e por alunos que estudam em nosso Restaurante Escola”, declarou Claudio Gimenez, presidente do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá, responsável por projetos como o Restaurante Escola.
A chef Ana Paula destaca a importância e felicidade de trabalhar e ofertar oportunidades no município. “Como moradora de Maricá, participar do aniversário da minha própria cidade é um verdadeiro presente, que se torna ainda mais especial por estar ao lado de pessoas que fazem parte da minha trajetória. Poder proporcionar a esses jovens a oportunidade de atuar em um evento dessa magnitude é algo maravilhoso. É, sem dúvidas, um presente não só para mim, mas para toda a cidade, que conta com um projeto tão bonito e transformador”, declarou a chef Ana Paula Almeida.
“O Restaurante Escola transformou a minha vida. Abriu portas e me deu uma oportunidade de trabalho. Aprendi técnicas, desenvolvi habilidades e cresci como profissional e como pessoa. É gratificante ver nosso trabalho reconhecido e valorizado. Tenho orgulho de atuar na cidade onde moro, de construir minha vida e cuidar da minha família aqui”, comentou Breno Soares, 37 anos, ex-aluno do curso de Gastronomia.
Sobre o Restaurante Escola
Inaugurado em fevereiro de 2024, a iniciativa do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), o primeiro Restaurante Escola do município funciona no Centro com oferta de 70 cursos (10 presenciais e 60 online) para formação profissional dos moradores maiores de 18 anos. Entre as qualificações disponíveis estão confeitaria, barman, cozinheiro profissional, pizzaiolo, sommelier e maître, entre outros. Os cursos possuam carga horária de 20 a 196 horas.
O Restaurante Escola possui duas modernas e amplas cozinhas industriais com bancadas de metal, panelas, utensílios, um ultracongelador capaz de preparar uma sobremesa em cinco minutos, um forno combinado com cinco tabuleiros, geladeiras, freezer, máquina de gelo, robot coupe (equipamento com lâminas e discos que tritura, corta, fatia e rala alimentos), bar com bancada e salas de aula. A unidade fica na Rua Nossa Senhora do Amparo, 10, no Centro, próximo a igreja matriz.
2025-05-31 13:21:00