A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Saúde, realizou na quinta-feira (28/08), no auditório da Faculdade de Ciências Médicas de Maricá (Facmar), no Flamengo, o I Fórum de Alimentação e Nutrição – Nutrir Maricá, que teve como tema “Dos espinhos aos frutos, do campo à mesa: o resgate da nutrição raiz”. O evento reuniu profissionais da saúde, representantes de coletivos agroecológicos, lideranças indígenas, acadêmicos e estudantes, em um dia de debates e trocas de experiências sobre políticas públicas, sustentabilidade e a promoção da alimentação saudável.
A iniciativa, que simbolizou o Dia do Nutricionista, celebrado em 31 de agosto, teve início com apresentação cultural e a mesa de abertura “Dos espinhos aos frutos, do campo à mesa”, mediada por Pryscila Fernandes Campino Miranda. Participaram Fernanda Garcia (Inova Agroecologia), Maria Vitória Santos da Silva (Coletivo Aquilombar na Lagoa), Iraci Para Poty Nunes de Oliveira Menegatti Soares (Aldeia Mata Verde Bonita – Tekoa Ka’Aguy Ovy Porã) e Andrei Bentes (Cooperativa Manada Agroecológica), que discutiram práticas de produção, agroecologia e a valorização da cultura alimentar de base comunitária.
Posteriormente, a segunda mesa tratou da atuação do nutricionista na Rede de Atenção à Saúde de Maricá, com mediação de Diego da Silva Rezende. Os debates contaram com a participação de Graziele Vasconcelos (profissional da Atenção Primária), Rosana Gomes da Silva (Serviço de Atendimento Domiciliar) e Aline Victor Cordeiro (Hospital Municipal Dr. Ernesto Che Guevara), que destacaram a importância do trabalho multiprofissional na promoção da saúde alimentar.
O turno da tarde foi marcado pela palestra da professora Juliana Pereira Casemiro, que abordou o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis e Saudáveis: os desafios éticos e as possibilidades de esperançar”, seguida de debate com os participantes. Depois, ocorreu a terceira mesa de discussões, com mediação de Nayara Peixoto Silva, que trouxe reflexões sobre os rumos futuros da nutrição. Estiveram presentes o professor Victor Hugo Cordeiro (Universidade de Vassouras), Josiane Azevedo (representante da Secretaria de Educação) e Marlon Santos (Gerência de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Saúde).
O secretário de Saúde de Maricá, Marcelo Velho, destacou a importância da iniciativa para o fortalecimento das políticas públicas de nutrição no município.
“O fórum reafirma nosso compromisso em ampliar o acesso à alimentação saudável e de qualidade, aproximando o saber científico das práticas tradicionais e comunitárias. Esse diálogo é fundamental para garantir saúde, bem-estar e qualidade de vida à população”, afirmou.
Marlon Santos, gerente de Alimentação e Nutrição do município, ressaltou o impacto dos profissionais da área para promover o bem-estar da população.
“A nutrição transforma vidas, promove saúde e previne doenças. No município, celebramos essa profissão e é uma honra participar da construção desse evento em um local que nos contempla, com tantas políticas públicas essenciais para garantir o direito humano à alimentação de forma adequada”, afirmou.
Ações plurais pela alimentação saudável
Além das mesas redondas e palestras, o fórum contou com apresentações artísticas do Laboratório da Cena Real e do Coletivo Aquilombar na Lagoa, reforçando a integração entre cultura, saúde e alimentação saudável O encontro se encerrou com agradecimentos e a reafirmação do compromisso do município em fortalecer a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, promovendo o acesso a uma alimentação saudável, sustentável e de qualidade para a população nos quatro distritos da cidade.
É importante destacar que Maricá conta com nutricionistas em toda a rede de saúde. Na Atenção Primária, porta de entrada para a assistência oferecida, há profissionais de nutrição nas equipes multiprofissionais (e-multi), atuando nas Unidades de Saúde da Família (USF) para complementar o atendimento oferecido aos moradores. O Hospital Municipal Conde Modesto Leal, no Centro, principal unidade de Urgência e Emergência do município, também possui nutricionistas, que, além do cuidado oferecido, também desenvolvem ações importantes, como as oficinas Mini Chef e Alimentação Divertida na pediatria.
2025-09-01 12:34:00