Queijos artesanais de Aiuruoca, Araxá, Itamonte e São Roque são eleitos os melhores de MG

Concurso da Emater elege os melhores queijos artesanais de Minas Gerais Governo de Minas Gerais/Divulgação Araxá, Itamonte, Aiuruoca e São Roque de Minas brilharam no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais como origem dos melhores queijos do




Concurso da Emater elege os melhores queijos artesanais de Minas Gerais
Governo de Minas Gerais/Divulgação
Araxá, Itamonte, Aiuruoca e São Roque de Minas brilharam no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais como origem dos melhores queijos do estado. A premiação aconteceu no sábado (13), durante o Festival Gastronômico “Aromas e Sabores” de Itanhandu (MG).
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O concurso é promovido pela governo do estado, por meio da Emater. Os queijos finalistas foram avaliados por 32 jurados em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor.
Foram julgados cinco categorias de queijos: Minas Artesanal – (maturação de 14 a 30 dias), Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, de maturação de 14 a 30 dias e de maturação acima de 50 dias, Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas com ingredientes opcionais ou defumados e a novidade do ano: Minas Artesanal de Casca Florida Natural.
“O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores desse tipo de queijo com registro em serviço de inspeção, então para atender esse público foi implementada a nova categoria”, explicou a coordenadora técnica estadual da Emater, Fernanda Quadros.

Veja os vencedores 🧀:
Queijos artesanais produzidos em Araxá, Itamonte e Aiuruoca e São Roque de Minas são premiado em concurso estadual
Governo de Minas Gerais e reprodução de redes sociais
Queijo Minas Artesanal – queijo “Minerim”, produzido pela fazenda Só Nata, em Araxá;
Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural (maturação até 60 dias) – queijo “Pingo de Amor”, produzido pela fazenda Campo Alegre Baixada do Rancho, em São Roque de Minas;
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Maturação de 14 a 30 dias – queijaria “Capoeira Grande”, no sítio Capoeira Grande, em Itamonte;
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Maturação acima de 50 dias – Produtos GOA, da Fazenda da Lage, em Aiuruoca;
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Com ingredientes opcionais ou defumado – queijo “Ametista”, da queijaria Velho Pitta, do Sítio Manguara, em Itamonte.
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Os cinco melhores queijos de cada categoria receberam troféus, e todos os produtores inscritos ganharam certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado.
A equipe da fazenda Só Nata comemorou a premiação nas redes sociais. “Deixamos aqui todo nosso carinho e admiração para a equipe da Emater que quando o assunto é extensão rural é fomento da atividade esse pessoal não mede esforços em estar do nosso lado e por ultimo e mais importante agradecimento a nossa equipe da Fazenda Só Nata que na lida de sol a sol enfrentam os desafios dessa atividade nosso MUITO OBRIGADO EQUIPE!!!!!!!! Esse prêmio é mais que um troféu: é a prova de que tradição, dedicação e amor à queijeira se transformam em sabor inesquecível.”
Queijo ‘Minerim’ de Araxá, é eleito o melhor queijo artesanal de MG
Reprodução redes sociais
Em dezembro de 2024, os “modos de fazer o queijo minas artesanal” foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Foi o primeiro produto de cultura alimentar do Brasil a entrar para a lista representativa da entidade.
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