Foi dia de peixe fresco na mesa dos moradores do “Minha Casa, Minha Vida” em Itaipuaçu! Direto dos tanques do Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá (Ciamar), na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, cerca de 7 toneladas de tilápias foram distribuídas, nesta quarta-feira (18/06), à população. Além do conjunto habitacional que recebeu 4 toneladas, a ação também contemplou a localidade de Santa Paula e a Comunidade da Linha, em São José de Imbassaí, que receberam 1,5 tonelada cada.
Na casa da dona Elza Santos Araújo, de 57 anos, o cardápio do dia foi garantido: tilápia frita com limão e salada de alface. A hortaliça e a fruta também foram distribuídas pela prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura. “Eu acho muito bacana essa visita à nossa comunidade e a doação, porque esses peixes são produzidos aqui na cidade e chegam a quem realmente precisa, como eu e meus vizinhos. Obrigada a todos por esse trabalho”, disse Elza logo depois de receber os alimentos.
O Ciamar é um equipamento idealizado e executado pela Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF) e com a Companhia Alimentos Maricá (Amar). O diretor de Administração da Codemar, Ângelo Dutra, destacou o sucesso da ação. “Neste dia bonito de sol como hoje é muito bom celebrar o resultado de um projeto importante da Prefeitura de Maricá, por meio da Codemar, levando alimento para quem mais precisa. Isso gratifica muito a gente como gestor no município”, afirmou o executivo.
Parcerias que fazem a diferença
A distribuição das tilápias foi realizada pela Prefeitura de Maricá. Além da Codemar e da Amar, participaram as secretarias de Pesca, Agricultura e Pecuária; Economia Solidária; e Promoção das Comunidades.
Para o secretário de Pesca, Xandi de Bambuí, a união de esforços demonstra o compromisso da gestão municipal. “Essa visão de unir secretarias, empresas públicas e autarquias tem como foco principal fazer o bem ao povo. Esse projeto da Codemar, somado à força de todas as secretarias, mostra o quanto podemos fazer juntos”, reforçou.
O secretário de Agricultura e Pecuária, Wagner Soares, também destacou o trabalho conjunto. “É muito importante que as secretarias trabalhem de forma integrada. Quem ganha com isso é a população. Seguimos unidos, como nos orientou nosso prefeito”, concluiu.
Peixe fresco e sucesso na pesquisa
A despesca das tilápias foi realizada um dia antes (17/06) nos tanques de cultivo do Ciamar, para garantir a qualidade do pescado. Os peixes fizeram parte de um teste comparativo do Ciamar, com um grupo de animais recebendo ração comercial e outro uma ração especial de fabricação própria. O resultado mostrou que as tilápias alimentadas com a ração do Ciamar alcançaram cerca de 1kg cada, quase o dobro do peso das alimentadas com ração convencional (570g).
O diretor de Negócios Pesqueiros e Aquicultura da Amar, Willian Luz, lembrou que, na semana passada, cerca de 4,5 toneladas de tilápias foram entregues a moradores de Bambuí e do Minha Casa Minha Vida de Inoã, fruto do cultivo alimentado com ração comercial.
“São quase 12 toneladas chegando na mesa da nossa população. Em valor de mercado, se a gente pegar esse peixe bruto no atacado, fica cerca de 120 mil reais avaliado. E são peixes oriundos de dois tanques que a gente despescou nessas duas semanas. Então, tem um potencial gigantesco econômico de produção que vai estar à disposição da população e dos trabalhadores de Maricá”, disse Willian.
Tecnologia sustentável com bioflocos
Um dos principais diferenciais do cultivo realizado no Ciamar é a utilização da tecnologia de bioflocos, sistema que dispensa trocas frequentes de água e utiliza comunidades microbianas para manter a qualidade ambiental dos tanques. Os estudos, implementação e gestão da técnica acontecem por meio do Projeto de Desenvolvimento e Inovação (PDI), fruto da parceria entre Codemar e Universidade Federal Fluminense.
2025-06-19 09:49:00